«Люблю я эту самую Сибирь: самая купеческая страна. Бар и крепостного права она не видела, и даже всероссийский лапоть не посмел перевалить через Урал. В сапожках ходит наша Сибирь! И народец – сорвиголова!».

                                                                             Д.Н. Мамин-Сибиряк. Сибирские рассказы

С момента основания город выполнял военно-административные, коммуникационные и торговые функции. Город был основан 29.07.1586 как крепость в устье реки Тюменка, на древней караванной дороге из Средней Азии в Поволжье, основным его промыслом долгое время была «ямская гоньба» - почтовая служба. Ямскую повинность выполняли ямщики, которые должны были держать по три лошади.

С XVII века Тюмень - важнейший транспортный пункт на торговом пути из Сибири в Китай, крупный ремесленный центр. Здесь возводили фабрики, заводы, ремесленные лавки. Особое развитие получило кожевенное, кузнечное, чугунное дело, ткацкое ремесло. Продукция умельцев была известна не только в регионе, но и далеко за его пределами. 

Экспозиция предлагает всем желающим узнать мастеровую Тюмень.

В 1840 году в связи с открытием в Сибири речного пароходства и с постройкой в 1885 году железной дороги Екатеринбург-Тюмень, увеличением численности «торговых людей» - купцов, возросло экономическое значение города, стали появляться торговые дома. Тюменские купцы в основном занимались торговлей, так как Тюмень являлась перевалочной базой товаров, шедших с запада на восток и обратно, им принадлежали наиболее крупные предприятия по обработке и выделке кож. В 1890 году в Тюмени насчитывалось 18 купцов 1-ой гильдии, 58 купцов 2-ой гильдии, начали работу суконные фабрики Андреева и Карякина, бумажная фабрика Щербакова. В 1879 году по наличию капиталов Тюмени было присвоено звание окружного города, хотя по количеству жителей – немногим более 30 тыс. – он походил на уездный.

Во второй половине XIX века Тюмень становится крупным центром с развитым речным судостроением, рыбной и лесной промышленностью, ковроткацким производством, торгово-финансовой инфраструктурой, здесь ежегодно проходит одна из крупнейших в Сибири летняя ярмарка, осуществляется разнообразная (торговая, промышленная, банковская и прочая) деятельность. В XIX веке город стал также перевалочным пунктом для переселенцев и ссыльных. 

Музейная экспозиция содержит экспонаты, создающие атмосферу городской жизни Тюмени начала XX века: женский городской костюм, традиционную для старообрядцев одежду, фотографии, подборку икон.
Эпоха индустриализации советских времён обошла Тюмень стороной, а в период Великой Отечественной войны на территорию Тюмени было эвакуировано 28 промышленных предприятий из Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы, Керчи, Подольска и других городов. «После их объединения между собой и с местными заводами, образовалось 22 предприятия», - писал историк, профессор Тюменского университета Константин Лагунов в книге «Так было».

В конце 40-х начале 50-х годов XX века, после открытия нефтегазовых залежей, начал развиваться топливно-энергетический комплекс. Тюмень стала пионером в деле создания легендарных блочно-комплектных устройств. Сегодня Тюмень – один из наиболее активно развивающихся городов России, столица одного из самых надежных и успешных регионов страны, город, располагающий значительным социально-экономическим, научно-техническим и производственным потенциалом.

3D-панорама